суббота, 18 июня 2011 г.
Дэвид Харис или о том, что в США издан труд (и наши комметарии)
16.06.2011
Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ)
В США издан научный труд о материальной культуре древнего Туркменистана
Проводимая в нашей стране реформа науки, инициированная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, обретает в современную эпоху новую динамику и содержание в связи с систематическим расширением международных связей в этой области, установлением прямых контактов между отечественными и зарубежными научными центрами. Среди организаций, имеющих многолетний опыт такого сотрудничества, – Национальное управление Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры, чьи партнеры – специалисты из Великобритании, Германии, Италии, Испании, Франции, Польши, России проводят успешные научные изыскания на многочисленных историко-архитектурных памятниках в различных велаятах страны.
Новым свидетельством всевозрастающего интереса мировой научной общественности к древней истории и культуре Туркменистана стала монография «Происхождение сельского хозяйства в Западной Центральной Азии: эколого-археологическое исследование». Это фундаментальный труд известного британского ученого Дэвида Харриса, изданный Музеем археологии и антропологии при Университете штата Пенсильвания (США).
В ней автор подводит итоги многолетних исследований неолитического поселения Джейтун, существовавшего около семи тысяч лет назад на равнине близ современного Ашхабада и дает аргументированные ответы на вопросы, «когда?», «как?» и «почему?» к востоку от Каспийского моря зародилось сельское хозяйство и культура первых на нашей планете земледельцев.
Дэвид Харрис – член Британской академии, профессор кафедры экологии человека в Институте археологии Лондонского университетского колледжа. Его исследования сфокусированы на вопросах доместикации (одомашнивании) животных и растений, а многочисленные монографии и статьи посвящены происхождению и распространению земледелия и скотоводства в Евразии.
Его богатый полевой опыт, в том числе участие в раскопках Джейтуна под руководством академика В.М.Массона, позволил ему написать книгу, в которой читатель найдет описание и оценку результатов археологических работ в Туркменистане. В сферы научного интереса Дэвида Харриса также входит и палеоэкология, изучающая образ жизни и условия обитания организмов прошлого, что помогло автору воссоздать подробную картину палеоэкологического состояния региона и данные генетических изысканий в сфере эволюции зерновых культур и домашних животных эпохи неолита.
На конкретных примерах, полученных в ходе изучения поселения Джейтун, осуществленных туркменскими специалистами вместе с их британскими и российскими коллегами, а также опираясь на данные по другим похожим памятникам (Джебел, Песседжик, Анау, Алтын-депе, Чагыллы-депе, Дамдамчешме, Дашлыджа, Йылгынлы-депе, Монджуклы), Д.Харрис показывает, как в древнем Туркменистане на протяжении многих поколений люди содержали отдельные виды растений и животных, генетически изолированными от их дикой формы, и вели искусственный отбор. В результаты джейтунцы получили высокопродуктивные сорта пшеницы и ячменя, вывели породы домашних коз и овец. Установлено, что в их обиходе находились усовершенствованные каменные орудия труда и лепная глиняная посуда, одними из первых в древневосточном мире они научились строить жилища из сырцовых кирпичей, образуя маленькие поселки, и наладили контакт с племенами охотников и собирателей Кельтеминарской культуры, открытой учеными на севере Туркменистана.
Автор книги делает важный вывод о том, что археологические и генетические свидетельства достижений племен Джейтунской культуры ставят их в число лидеров так называемой неолитической революции, сыгравшей решающую роль в становлении цивилизации на Ближнем и Среднем Востоке и ее распространении в Европе. Обобщая все, что известно в настоящее время о происхождении сельского хозяйства в Центральной Азии, эколого-археологическое исследование Дэвида Харриса стало уникальным вкладом в мировую научную литературу о переходе человечества от охоты и собирательства, представляющих собой примитивные формы хозяйства на ранних стадиях общественного развития, к производящей экономике.
В Национальном управлении Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры, которое уже 10 лет плодотворно сотрудничает с Институтом археологии Лондонского университетского колледжа, где работает профессор Д.Харрис, завершается создание электронной базы данных по всем объектам культурного наследия Ахалского велаята, включая Джейтун и родственные ему памятники. На этой основе создается Национальный реестр культурных ценностей, предусмотренный принятым недавно Законом Туркменистана «О культуре».
От Редации.
Диву даешься как ловко перекраивают научные работы туркменские пропагандеры.
Туркменистан "лидер неолитической революции" (!?) в то время как страна отставала от лидеров на 2 тыс. лет.
Из этой же оперы фраза "первые на нашей планете земледельцы" (!?) в то время как в Месопотамии и древнем Египте все происходило на порядок раньше.
"Наладили контакты с охотниками и собирателями Северного Туркменистана", то бишь в то время как "в Ахале" свершилась агарарная революция", на севере жили первобытные собиратели, читай - второсортные и отсталые.
И далее читаем, что "на основе объектов археологии Ахала создается Национальный реестр памятников" палеолита и истории вообще. Чтобы мы делали, если бы е было Ахала!? И что нам делать с древнейшим памятником палеолита в Туркменистане гротом Дам-Дам-Чешме на Каспии, или с темой о том, что население эпохи неолита в "Ахале" сформировалась за счет переселенцев из Северного Ирана.
Бедный Дэвид Харрис. Впрочем, археологаим уже давно все равно как переиначивают их открытия пропагандеры Ахала. Они хитрее. Главное, чтобы выдели средства и давали разрешения на научные исследования.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий